Cara Memilih Telur Ayam Untuk Di Tetaskan - Sebelum kita menetaskan telur telur ayam, sebaiknya kita tahu terlebih dahulu bagaimana telur ayam yang baik dan sanggup untuk di tetaskan. dalam hal ini kita menggunakan mesin penetas, kita di haruskan untuk menguasai ilmu menentukan telur yang terdapat embrionya semoga sanggup di tetaskan. alasannya tidak semua telur terdapat embrionya dan sanggup di tetaskan. alasannya langkah ini sangat penting maka jangan di lewatkan, langkah ini merupakan langkah untuk menentukan keberhasilan dari proses penetasan.
Demikianlah ulasan wacana cara menentukan telur ayam untuk ditetaskan, semoga bermanfaat untuk anda dan menambah wawasan anda..,
Cara Memilih Telur Ayam Untuk Di Tetaskan
Ciri-ciri Telur yang baik untuk di tetaskan antara lain :
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Tidak terdapat keganjilan pada telur mirip retak, permukaan telur yang kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit di satu bagian, belahan kuning telur dobel
- Tidak berbau busuk atau sudah usang disimpan, telur harus segera dipisahkan dari telur yang bagus
- Memiliki berat yang normal dibandingkan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung beratnya 40 - 45gr/butir)
- Memiliki bentuk yang normal dibanding dengan dengan jenisnya (untuk telur ayam kampung ukuran normalnya 3:4)
- keadaan kulit telurnya higienis dari kotoran.
- Rongga udaranya terlihat terang dibagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur).
- Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara menyimpannya benar (lihat pada belahan Persiapan Telur).
Faktor-faktor Terjadinya Kualitas Telur
- Asupan Nutrisi pada induk memenuhi syarat.
- Kesehatan induknya manis (tidak sedang terjangkit penyakit).
- Ratio induk jantan dan betinanya 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak kurang dari 12 bulan.
- Pola perkawinannya terkontrol atau terhidar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada rentang 6 generasi).
Dari faktor faktor dan ciri ciri di atas maka anda harus menelitinya secara teliti. selain itu anda harus memperlakukan beberapa langkah untuk pra penetasan :
- Telur yang akan ditetaskan diseleksi sesuai pedoman.
- Telur yang akan ditetaskan di bersihkan dengan desinfektan mirip air hanyat, alkohol 70%, formalin 40%, kalium permanganat (KMNO4) dan jenis desinfektan lainnya secara perlahan-lahan dengan menggunakan spons atau kain katun sebagai pembersihnya (AWAS! jangan gunakan kertas gosok / ampelas untuk membersihkannya).
- Telur yang akan ditetaskan disimpan dengan kisaran suhu 10 - 18 derajat Celsius dan kelembaban 60-75%. dengan posisi telur yang rongga udaranya derada di atas. (AWAS! Penyimpanan jangan lebih dari 5 hari sesudah keluar telur dari induknya).
Demikianlah ulasan wacana cara menentukan telur ayam untuk ditetaskan, semoga bermanfaat untuk anda dan menambah wawasan anda..,

0 Response to "Cara Unik Menentukan Telur Ayam Untuk Di Tetaskan"